ЛИЧНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТ КУЛЬТУРА
Четверг, 21.09.2017, 11:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Центр современных психотехнологий

Главная БлогМой профильВыход
Меню сайта
Наш опрос
Какие темы тренингов для Вас актуальны?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 9 » АВТОБИОГРАФИЯ
11:54
АВТОБИОГРАФИЯ
     По просьбам интересующихся :-).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
              Моя любимая фотка :-).
Родилась и воспитывалась в закрытой русской старообрядческой общине на Украине (Добрянка). Очень благодарна этому выдержанному, требовательному дворянскому воспитанию и с самым крохотных лет доступу к книгам, музыке, искусству! И благодарна природе, огромному небу, которое с тех пор, как начала ходить, стало самым близким существом… Интересное признание от психолога: я скорее вижу в людях небо и природу, чем в природе «нечто человеческое». Антропоцентризмом, одним словом, не страдаю и рада этому. «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей»,- это не обо мне. Как можно презирать дерево, тучу или ветер? Чем человек хуже? «Это гордыня, батенька»… :-)
Затем закончила школу с золотой медалью, не стараясь, а просто живя своей интеллектуальной жизнью (Коростень, Житомирской обл., городишко маленький, а уровень образования высокий - без репетиторов, связей и т.д. сдала на "5" математику и в первый ВУЗ, и во второй), поступила в Торговый институт в С-Пб, влюбилась в Питер навсегда! Ушла по собственному желанию с последнего курса - не мое это! Много думала: чем бы с удовольствием могла заниматься всю жизнь? Именно думала :-). Решила, что "человеческий фактор" является системообразующим в любом появлении цивилизации, но на психфак, отходив год на Малый факультет, поступать не стала, показалось "беллетристикой". Закончила курсы скорочтения у Андреева и Ильина, получила право преподавания.
Чтобы были более емкие приложения себя, поступила на математический факультет Пединститута им. Герцена, там все 5 лет плотно давали хорошие психологические знания, тогда же и информатика вошла в мою жизнь (вторая специальность). Но высшая геометрия нравилась больше :-). Грянула перестройка, и аспирантуру не закончила.
Пошла по окончании работать в школу, там же стала вести факультативы по скорочтению и интеллекту для двух групп: двоешников и талантов. Испытала ни с чем не сравнимое вдохновение! Соединяла и чтение, и математику именно так, как они соединены у нас в мозгу: единым полем удовольствия от работы мысли:-).
Союз развалился, в школе было голодно и скучно, а я под угрожающие предостережения окружения пустилась в свободное плаванье: в 1993 году открыла свой Центр. Хорошо помню, как обдумывала этот шаг, снова плотно думала: что же я могу лучше всего в жизни делать? Работать с информацией и учить комплексно. Потом стала сотрудничать с Домом Ученых в Лесном, там и вела занятия, а потом в силу ежегодных обязательных отчетов перед Президиумом ученого совета Политеха - стала сама озадачиваться: как это у меня получается значительно быстрее и лучше обучать? Почему результаты высокие? Искала способ и язык описания. В НЛП инструментарий нашла. Всегда было очень интересно: как же этот мозг работает, как он может творить такие чудеса?! Увлеклась нейрофизиологией (эх, если бы не 6 лет учиться!), работой Института мозга Бехтеревой. Защитила свои методики.
Ну а дальше все глубже... Человек "думает", помнит, воспринимает не только мозгом... квантовая психология, холодинамика, юнгианская психология, системная психология... Потом заметила, что в самой обожаемой моей аудитории - студенческой, уже наблюдается трудность в динамике обучения: еще не поздно, но уже трудно, куча завалов! Начала работать со школьниками. Опять завалы... Начала делать "Мостик Радости" - совсем для крох от 2-х до 5 лет и для их родителей...
И вот что интересно: когда объединяются ресурсы людей, происходит синергетический эффект в творческих способностях, интеллектуальных... Сделала свою знаменитую "Матрицу", по целенаправленному раздвижению рамок восприятия и себя, и мира, и информации... Синергетика в приложении к человеческим закономерностям восприятия, социальным процессам и вообще в природе - моя настоящая любовь.
Часто спрашивают: ну а вы как бизнес-тренер? Бизнес мне нравится как система с наглядной обратной связью, емко проявляющая как раз изменения в структуре человеческого фактора. Нравится, когда быстрые результаты достигаются людьми и организациями, поистине обладающими возможностями в изменении среды. Это отдельная тема. Личным бизнесом (и очень успешно) мы с моим бывшим мужем занимались, пока он не сломался из-за жесткого обмана и большой потери капитала. Одной мне сферой "прикладного бизнеса" заниматься скучно. Консультантом приятнее, хотя я понимаю, что миллионные прибыли моих "клиентов" не сравнимы с моими гонорарами :-). Но вот это удовольствие от свершения, руками и усилиями другого человека, которого я научила! Это просто вдохновение. И, заметьте, мне не надо самой делать кучу звонков, подписывать кучу контрактов, документов, следить за денежными потоками... Я в это время с удовольствием подумаю над чем-нибудь и потом отвечу на самый сложный запрос: «Что вы над всем этим думаете?», как хорошо меня спрашивал один ученик :-). Вот именно «над»…
Еще вызывает недоумение мое упорное «нежелание» писать книги. Я бы хотела, но очень свое, специфическое. Я не хочу писать художественные литературные произведения, хотя литература для меня живой воздух с раннего детства (в 6 лет «Мертвые души» с упоением), я, как Борхес, - «библиотеки так и не покидал». Мне так интересно читать Писателя, слушать Поэта, что неинтересно писать самой. Случались попытки, но как только почитаю Чехова – на годы попытки прекращаются :-). Уж скорее было бы интересно стать режиссером. Когда впервые (и потом в каждом фильме) увидела Тарковского, был холод ошеломления – это Я. Я обожаю и знаю поэзию, но почти не пишу стихов. Это ведь постоянное состояние души, тонкая музыка сознания, которую я излучаю и другими способами…
Я могла бы написать цикл по популяризации научных идей, а не методических пособий, чего требуют от меня, и очень хотела бы написать книги о Жизни Идей, об их проявлениях, преломлениях в разных науках, в культуре, в искусстве, в мифах и традициях… Это ведь живые образования – и их жизнь и драматична, и поэтична, а воплощения в реале или в жизни их носителей, творцов – иногда вообще высокая трагедия! И как они живут в наших головах… Ведь это действительно личная драма неразделенной любви Эйнштейна к математике, я уж молчу о преломлении и того, что было высоким, в атомную бомбу… Боже мой, как бы мне хотелось поработать для развития коллективного разума, без которого действительно: «Мы успеем понять, но не успеем исправить», да и с пониманием все хуже. Мне кажется, что если человек что-то по-настоящему понял, - это как раз и позволяет не только исправлять, но и изначально делать максимально конгруэнтно. Ну и по-прежнему человек остается самым слабым звеном всей нашей системы, вот я и занимаюсь этим звеном… Это так же приятно, как сажать и растить растения, убирать, мыть, вышивать … Когда пространство становится ближе к своему Лику. Это как понятие Образа в иконографии: Образ – это пространство, через которое просвечивает Лик. Кстати, поэтому и назвала свой клуб ЛИК (Личность, Интеллект, Культура) – это наш образ…
Мне хочется пожелать всем нам в жизни, как желает обычно мой друг академик Вовк: "Плавного течения Дао" :-)
Просмотров: 597 | Добавил: Elena | Теги: история идей, искусство, информация, литература, поэзия, Психология, фотография, наука, интеллект, культура | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
А мне понравилось. Личное - от слова Личность. Как многого мы не знаем о самых близких нам людях, но ведь и сами себя зачастую не знаем. А с "Нельзя же всю жизнь жить одними идеями" я просто не согласна. Это ведь смотря какая идея, да и разве автор обязана вот так, за здорово живешь, выкладывать на обзор ВСЮ свою жизнь? biggrin

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Представление
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Праздники
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright Elena Shugaley © 2010
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz